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Amendoim: exportações do grão estão em alta, mas do óleo registram queda em 2016, afirma IEA

13/04/2017

Em 2016, as exportações brasileiras de amendoim em grão somaram 106 mil toneladas, 9% superior aos volumes registrados em 2015, atingindo US$ 120 milhões, montante 7% superior ao alcançado no ano anterior. Embora o amendoim responda por menos de 1% das exportações do agronegócio paulista, o Estado de São Paulo detém praticamente a totalidade da produção e da comercialização brasileira do produto, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA).

Os países europeus estão entre os principais consumidores, porém, observam-se mudanças nos destinos, afirma Renata Martins Sampaio, pesquisadora da Secretaria de Agricultura que atua no IEA. "A Holanda e seu entreposto comercial representava mais de 30% das exportações do amendoim em grão, de 2012 a 2014; nos dois anos seguintes, 2015 e 2016, respondeu por pouco mais de 15% do total exportado. No entanto, a Rússia, em 2016, representou 29% das exportações brasileiras, bem acima dos 12% registrados em 2012", ressaltou.

Em sentido contrário aos grãos, o óleo bruto de amendoim registrou queda de 22% nos volumes exportados e de 15% quando considerados os valores, em 2016. O resultado de retração traz na sua dinâmica uma melhor relação entre valores e volumes quando comparados os totais alcançados em 2014 e 2015, distantes, porém, do período de cotações mais favoráveis vivenciadas nos anos de 2013 e 2014, impulsionadas pela demanda em contraponto à retração de oferta. Em 2013, foram exportadas 63 mil toneladas e US$ 101 milhões e, em 2016, esses totais somaram 45 mil toneladas e US$ 62 milhões.

As exportações brasileiras de óleo bruto de amendoim têm como destino principal China e Itália.

Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura, destaca que estudos sobre a evolução do comércio exterior de produtos específicos são importante fonte de conhecimento do setor. "A análise do comportamento das exportações paulistas e brasileiras de amendoim, produzida pelo IEA, permite que a Secretaria de Agricultura formule políticas públicas específicas para a cadeia", afirmou o titular da Pasta.

Fonte:Assessoria de Imprensa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo - Governo SP


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